Школьное питание

Закон Краснодарского края о социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае

Организация питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края

Примерное цикличное меню для детей в возрасте от 7 до 11 лет (завтраки)

Примерное цикличное меню для детей в возрасте от 7 до 11 лет (обеды)

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

ФЗ РФ о внесении изменений в ст. 37 ФЗ 273

Договор на оказание медицинских услуг

Приказ о закреплении медицинского работника

График работы медицинского кабинета

График питания

Меню завтраки 1-4 классы

Меню обеды 1-4 классы

Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы

Приказ о родительском контроле

Об утверждении графика родительского контроля

Горячие линии по бесплатному питанию:

Горячая линия МБОУ СОШ №3 по вопросам организации питания учащихся в школе, в том числе по бесплатному горячему питанию учащихся 1-4 классов, ответственный за организацию питания – директор Гарбуз Людмила Викторовна:
Телефон: +7 (86150) 5-27-61
Часы работы: с 8.00 до 17.00

Горячая линия управления образования администрации муниципального образования Абинский района, ответственный за организацию питания – главный специалист управления образования Воронка Елена Викторовна:
Телефон: +7 (86150) 4-13-21
Часы работы: с 8.00 до 17.00

Горячая линия министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края:
Телефон: +7(861)298-25-82
Часы работы: с 8.00 до 17.00

Проблемы организации рационального школьного питания касаются каждой семьи, ведь чужих детей нет, дети – это наше настоящее и будущее.

В МБОУ СОШ № 3 г.Абинска в 2013-2014 учебном году был произведен ремонт, в ходе которого было заменено все оборудование. В столовой на сегодняшний день есть все условия для организации качественного школьного питания: просторная столовая, современное оборудование (посудомоечная машина, тестомес, пароконвектоматы, мясорубка, сковорода, протирочно-резочная машина, мини-печь хлебопекарная, хлеборезка, холодильное оборудование и т.д.), качественные продукты, но главное – неравнодушный персонал: повара –Тарасова Л.Г, Ларина Н.Н., Лебедева В.Н., Шерстюк С.А., кухрабочая –Олейник Л.Ю.

В школе учится 991 ученик, 705 из них – в первую смену. Отсюда трудность – как накормить 5-6 классов (а это 120 -150 учеников) за 20 – 15 минут перемены? Но сотрудники пищеблока успешно с этим справляются. Ребята заходят в столовую с классными руководителями и садятся за накрытые столы – благо, что их количество позволяет это сделать.

Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий. Задача людей, работающих в столовой – приготовить не только сытную, но и вкусную для каждого ученика пищу. Здесь не только всеми любимые «пюре» и «макароны», но плов, жаркое по-домашнему, тефтели, рыба, запеканка творожная, свежие овощи, соки круглый год.

При составлении меню для школьников используется «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах». Заказ сырья для приготовления блюд производится только на один день, что обеспечивает сохранность и качество продукции. Все приготовлено только из свежих продуктов. Фактически рациональное питание соответствует утвержденному в Краснодарском крае меню с 12-дневным циклом, при разработке которого учли возрастные категории и физические нагрузки обучающихся.

На аппетит ребенка оказывает влияние, как кулинарная обработка продуктов, так и оформление готовых блюд. Изделия, предлагаемые детям, красиво оформлены, обладают приятным ароматом и вкусом.

За качеством производимой продукции следит бракеражная комиссия во главе с фельдшером Согоян А.С. и ответственным за организацию питания в школе Казанчиди Е.Н. Основная оценка за приготовленные блюда – «отлично». Ежедневно вывешивается утвержденное директором школы Гарбуз Л.В. Меню, в котором указываются сведения об объемах блюд, названия кулинарных изделий и цены.

Классные руководители, со своей стороны понимают, что питание является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечении. Они являются главными организаторами в классах жизненно важного процесса.

В школе еженедельно работает комиссия родительского контроля, которая следит за организацией и качеством школьного питания.

Ответственный за организацию питания в МБОУ СОШ №3
Казанчиди Е.Н.